новости

Дедовск. Казус улицы Войкова

30 августа Совет депутатов г.п. Дедовск принял решение оставить улицу Войкова с прежним названием, а храму дать адрес Георгиевская площадь. Напомним, ранее газета «Истра Плюс» подробно сообщала  о том, что жители ул.Войкова в г.Дедовск активно выступают против переименования своей улицы в Георгиевскую (№25 от 1.07.2016 г.). Во время своего недавнего визита губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил руководству района и главе Дедовска решить данную проблему.

Следуя этому указанию, Андрей Дунаев провел встречу с жителями Дедовска. Во встрече также приняли участие глава и руководитель администрации г.п. Дедовск Александр Рогачёв и Наталья Ботвинина. Более 200 дедовчан пришли на встречу, чтобы выразить свое отношение к переименованию. После бурных дебатов судьбу улицы было решено определить голосованием. За старое название — Войкова — высказались 136 участников встречи. 111 горожан предпочли новое название — Георгиевская. Хотя точно неизвестно, кто из голосовавших имел отношение к данной улице, да и к самому Дедовску вообще.

С компромиссным предложением дать новый адрес храму, а старую жилую застройку оставить по старому адресу высказывались в свое время депутаты от КПРФ еще на первом заседании  Совета депутатов  города.  Тогда скоропалительное исполнение предложения Андрея Дунаева и 146 прихожан храма привело к буре негодования жителей улицы. Никто с ними не обсуждал, как и почему их улицу переименовывают. Ни на одно обращение жителей с просьбой оставить все по старому А.Г.Дунаев не отвечал. И только приезд губернатора Воробьева смог «открыть глаза и уши» местных чиновников. И теперь уже из уст руководителя администрации района прозвучало предложение  учредить Георгиевскую площадь для храма, а улице Войкова оставить прежнее название. Он также подчеркнул, что это решение должен утвердить городской Совет депутатов, только тогда оно вступит в силу. Добавим, что и это решение не вступит в силу, так как окончательную точку ставит  сам руководитель администрации района, выпуская Постановление.

И вот 30 августа состоялось знаковое заседание городского Совета депутатов, на котором присутствовали представители инициативной группы жителей ул. Войкова. За предложение коммунистов, которое впоследствии поддержал и руководитель районной администрации, проголосовали 8 человек из 10 присутствовавших на заседании. Еще двое, отсутствовавшие по уважительным причинам, заочно высказались «за». Только двое выступили против. Теперь осталось за малым — вернуть все на круги своя, ибо уже были изготовлены и прикреплены на дома таблички с новым адресом, стали переоформляться документы. Кстати, о документах. В силу необходимости, некоторые жители уже проставили штампы в паспорта с новым адресом. И, что особо примечательно, согласно дате, отмеченной в паспортах, улица имеет название Георгиевская чуть ли не со дня основания. Например, у одного из старожилов указано, что он зарегистрирован на улице Георгиевская аж с 1 августа 1966 года, т.е. с момента своей первой прописки. Другая жительница, родившаяся и выросшая на улице Войкова, оказывается, живет на ул. Георгиевская с даты своего рождения — с 1970 года. Закономерен вопрос: то решение Совета депутатов тоже задним числом проведено? Это ж сколько документов подтасовывать надо?! И сколько нестыковок могло возникнуть впоследствии из-за такого довольно вольного обращения с документооборотом местного руководства? А сколько денег уже потрачено из городского бюджета на это непродуманное и несогласованное решение…

Некоторые жители, ратовавшие за прежнее название улицы, признавались, что хотя верили в свою победу, но все же допускали ситуацию, при которой депутатам городского Совета настоятельно порекомендуют не «отыгрывать» назад свое решение, из опасения окончательно запутаться и, главное, снова не тратиться.

Заметим, что жители Дедовска и депутаты горсовета неоднократно обращались в городскую и районную администрации с просьбой не принимать поспешного решения о переименовании улицы. Под обращением коммунистов в марте и июне стояли подписи практически всех жителей улицы Войкова старше 18 лет.

Если смотреть шире, то надо понимать, что эта история не столько о переименовании улицы, сколько о пренебрежении тех, кто волей случая оказался у руля, к истории, к голосу народа, к бюджету, который формируется за счет этого же народа. Так что, несмотря на победу, осадочек, как говорится, остался…

Роман Краснов

 

Подпись к фото: Храм Великомученика Георгия Победоносца  теперь располагается на Георгиевской площади.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


9 + 1 =