новости

Принуждение к доверию

Нынешнюю думскую кампанию власть проводит под флагом честности и открытости. Недостатка в «правильных» словах избиратели не испытывают, но отказываться от административного ресурса чиновники  не намерены.

Отличительная черта подмосковной политики и выборов (и Истринский район здесь является не исключением, а, скорее, одним из лидеров) — использование административного ресурса на 100%.

Первые подтверждения мы получили, еще наблюдая  спектакль под названием «Праймериз». С самого начала проведения праймериз «Единой России» стало очевидно, что «главные роли» расписаны — определен круг кандидатов, которых правительство Московской области и администрация Истринского района будет всеми возможными способами «тащить» в Госдуму и Московскую областную Думу.

Такие понятия, как равенство кандидатов, открытая конкуренция, честная политическая борьба в рамках закона, так и остались благими пожеланиями лидера правящей партии Дмитрия Медведева. А на местах пошло жесткое «закручивание гаек». Праймериз, представленный как самая демократичная процедура истинного народного отбора кандидатов в предстоящих выборах от партии «Единая Россия», в Истринском районе проходил со скандалом и, по рассказам партийцев, изъятием бюллетеней после голосования.  Процедуру подсчета результата праймериз в Истринском районе свернули, как только стало понятно, что  лидерами голосования вдруг оказались совсем не старые проверенные «профессионалы» с 20-летним опытом «правильного» нажимания кнопок в Думе, а активные молодые кадры «Единой России».

После такого прокола в проведении формальной процедуры праймериз, по видимому, руководству Истринского района были поставлены жесткие цели и задачи.

И вот на протяжении уже трех месяцев в роли «свадебных генералов» выступают Галина Уткина и Мартин Шаккум. Они не сходят со страниц газет и телевидения, являются завсегдатаями всех праздников и торжественных запусков от детского сада до водонапорной задвижки.

Но, по-видимому, проводившиеся социологические опросы показали, что рейтинг правящей партии продолжил свое падение, а приезд в Дедовск  губернатора это подтвердил. Губернатор уехал, а руководитель администрации района Дунаев ушел в предвыборный отпуск. И вот он уже сам носится по дворам и агитирует жителей района. Что происходит на встречах? Андрей Дунаев рассказывает о том, что с детским питанием в школе все хорошо (сам попробовал),  детские сады он строит, школы ремонтирует, с уборкой мусора и ЖКХ у нас все в порядке, а по благоустройству — вообще лидеры в Московской области. В ответ жители показывают ему платежки, горы мусора, разбитые детские площадки и подъезды и т.д.

Понимая, что встречи с жителями уже не дают эффекта «выпускания пара»,  г-н Дунаев приступил к излюбленным методам работы политика – словесному  шантажу, угрозам, подкупу. На  планерках и на встрече с районными депутатами он, не стесняясь, предупреждал всех бюджетников: «Кто угодно это будет учитель, врач», он уволит «собственноручно» каждого, кто проголосует не правильно.  С директорами учебных  и дошкольных заведений не будет продлен контракт, если вдруг заметят хоть «каплю» лояльности к неугодным кандидатам.

И такие слова руководства района имеют фактически обратный эффект: в  редакцию поступают звонки от сотрудников школ, детских садов, коммерческих предприятий, люди жалуются, что их насильно заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать за определенную партию. В сети интернет выложено много способов, как отчитаться перед работодателем. Один из них на представленном фото.

http://pikabu.ru/story/vas_nasilno_zastavlyayut_golosovat_za_edro_i_otchityivatsya_pered_nachalstvom_vyikhod_est_331877?dv=1

 

Мы, жители Истринского района, знаем, что за последние годы  власть района хорошо натренировались во влиянии на результаты выборов и  справляется с этой задачей куда лучше, чем, например, с благоустройством.

Большую часть избирательных комиссий в Истринском районе возглавляют работники бюджетной сферы: учителя, директора школ,  ДК, руководящий состав администрации района. Сегодня становится очевидным, что власть не остановится ни перед чем, чтобы добиться нужного ей результата. Будут попытки проведения махинаций в участковых комиссиях: «правильный подсчет», махинация с числом бюллетеней, «вброс» бюллетеней, «привод» якобы проживающих на данной территории, «карусели», двойное дно у урн, выносные урны, которые забиваются якобы заболевшими, но голосующими за определенную партию и т.д. Технологий много и они хорошо известны, в том числе и руководителю ТИК Г. Разумикину (по работе в Башкирской избирательной комиссии, прославившейся своим давлением на кандидатов и методами подсчета голосов).

Но, надо отметить, что ситуация по контролю проведения выборов значительно изменилась. Новый председатель ЦИК России Элла Памфилова всерьез начала бороться с использованием административного ресурса на выборах. Так, ЦИК фактически объявил мораторий на удаление наблюдателей с УИКов. Необходимость большого количества наблюдателей объясняется «обеспокоенностью» комиссии «возможным применением административного ресурса на выборах в Госдуму». По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК уже поступило около 200 жалоб на применение админресурса в ходе избирательной кампании. Как она сказала, каждое обращение ЦИК «тщательно разбирает вместе с избиркомами субъектов РФ и в большинстве своем направляет в Генпрокуратуру для проверки».

Вместе с тем в более чем 13 регионах вероятность применения админресурса не исключена. Госпожа Памфилова назвала регионы, вызывающие особую обеспокоенность, среди них и Московская область. Кроме того, Элла Панфилова предупредила об ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями.

 

Сказано

Элла Памфилова, председатель ЦИК: «Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются. Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет (от редакции ст. 142 п.1 УК РФ). ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца».

 

P.S. Информацию о любых зафиксированных нарушениях — об ошибках в работе участковых комиссий, о давлении на бюджетников, о  наличии списков привода бюджетников и их родственников, о зафиксированных угрозах увольнения — вы можете сообщить  в редакцию  газеты. Мы, в свою очередь, добьемся их рассмотрения в ЦИК и правоохранительных органах.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


99 − = 97