новости

Что ждет Истру?

  1. Что ждет Истру?

2.Как «ходоки» с главой Истры говорили

3.Пришли, поговорили, ждем…

  1. Мал бюджет, да не освоен

 

На прошлой неделе, 8 сентября, в Доме культуры Истры состоялась встреча жителей с представителями городской администрации, на которой присутствовали глава Истринского района Александр Скворцов и депутат Мособлдумы Галина Уткина.

 

— Встречи в таком формате очень важны, — отметил глава городского поселения Истра Юрий Савельев. — Жителям не хватает общения, мы планируем собираться регулярно, не реже раза в один-два месяца.

Юрий Васильевич подробно рассказал, каким образом строится работа администрации городского поселения. В числе вопросов, которые решают сотрудники, — ремонт дорог, содержание домов и дворовых территорий, благоустройство и множество других. Работа ведется с учетом пожеланий жителей города — именно таким образом уже сформирован большой пакет мероприятий на следующий год. Как подчеркнул Юрий Савельев, выполнение всех просьб и наказов согласуется с возможностями городского бюджета, доходная часть которого формируется, в первую очередь, из налогов на заработную плату, семейного налога и имущественного налога физических лиц. В прошлом году она составила 314 миллионов рублей, что недостаточно для городского поселения Истра, поэтому нет возможности воплотить в жизнь все намеченные планы. Расходная часть бюджета принимается совместно с депутатами городского совета. В прошлом году,  в силу различных причин, администрация города не сумела освоить 100 миллионов рублей, в этом году остаток денег поступил в расходную часть бюджета. Часть программ осуществляется совместно с администрацией области или района. Городской глава также отметил, что все работы проводятся подрядчиками после прохождения процедуры конкурсов и аукционов, что затягивает процесс реализации планов. В этом году администрация городского поселения провела 38 аукционов и 35 котировок.

Юрий Васильевич обозначил основные проблемы сегодняшнего дня, которыми вплотную занимается администрация: подготовка жилого фонда к зиме, решение насущных вопросов в военном городке №23 (Истра-1, Вельяминово). На днях от Министерства обороны получен акт передачи в городское поселение Истра 315 квартир, но без коммуникаций, дорог и земли. Для покрытия расходов на срочные нужды городка администрация выделила два миллиона рублей, в планах на будущее — строительство котельной, водопровода, капитальный ремонт домов. Следующий проблемный объект — деревня Вельяминово, где нет водопровода, канализации. В этом году выделены средства на бурение скважины. Необходимо решать вопросы устройства канализации в частном секторе Истры, включая Сычёвки. В срочном порядке нужно перестраивать котельную в ВЭИ. В городе отсутствует ливневая канализация, но решение этого вопроса потребует немалых средств: помимо большого объема дорожно-строительных работ потребуется  строительство очистных сооружений.

Вопросы жителей из зала касались, в основном, благоустройства дорог, безопасности дорожного движения, освещения улиц. Так, Екатерина из села Лучинское попросила отремонтировать дорогу, которая находится в ведении города, оборудовать ее тротуарами. Помимо этого, жительница обозначила проблему безопасного движения: возле школы нет знака «переход», большегрузные машины, идущие в сторону расположенного неподалеку предприятия, не снижают скорости и создают опасные ситуации.

Анатолий Куделин, проживающий на улице Кирова, поднял аналогичные вопросы: безопасность дорожного движения, особенно возле СОШ №3, отсутствие тротуаров, отметил также плохую уборку улицы.

Жительница улицы Ленина попросила принять меры против беспорядочной парковки автомобилей во дворе дома 9-а, которые мешают проезду мусоросборочной машины. Городской глава также ответил на вопрос о благоустройстве пустыря возле дома 21 по улице Ленина: эта территория будет приведена в порядок вторым этапом, после завершения устройства пешеходной зоны от железнодорожной станции к магазину «Детский мир».

Две жительницы деревни Вельяминово обратили внимание руководства на отсутствие детской площадки, освещения и тротуаров, плохую работу общественного транспорта. Вопросы освещения и организации дорожного движения прозвучали также от жительницы деревни Сычёвки. Жительница улицы Володарского пожаловалась на беспорядочную парковку машин возле ворот и калиток частных домов, что затрудняет проезд. Глава города обещал решить вопрос с освещением в сельских поселениях, а также  вынести вопросы безопасности дорожного движения на одноименную районную комиссию, установить необходимые дорожные знаки, «лежачие полицейские».

Представителями спортивных клубов были заданы вопросы, касающиеся финансовой и организационной помощи городской и районной администрациями. Так, спортивный фонд «ХАРС» выразил сожаление о том, что не удается организовать спортивные соревнования в спорткомплексе «Арена-Истра». В прошлом году, несмотря на то, что подавались официальные заявки в районное управление по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью, разрешение не было получено. Второй вопрос касался угрозы закрытия спортивного клуба «Аллигатор», воспитавшего за пять лет работы более 20 чемпионов Москвы, множество чемпионов кубка Мира. Причиной закрытия администрация назвала долги по оплате коммунальных платежей. Руководитель клуба Эльмир Алиев поделился также проблемой с оплатой проезда к месту соревнований.

Руководители города и района заверили спортсменов в том, что никаких политических мотивов в их действиях нет, речь идет только о недопонимании и недочетах в работе по организации соревнований, поездок спортсменов на региональные и республиканские соревнования, допущенных с обеих сторон. Они выразили желание и дальше помогать спортивным клубам города. Юрий Савельев также постарался ответить на вопросы, заданные активистами общественного движения «Инициативная группа поддержки самоуправления в городе Истра», касающиеся генерального плана города, налогов на недвижимость, экологии.

Несколько проблем на встрече было затронуто жителями Новопетровского и Ермолинского поселений. Глава района Александр Скворцов обещал поставить их на контроль.

Подводя итоги встречи, глава городского поселения Истра Юрий Савельев заверил: все пожелания услышаны, зафиксированы и будут выполнены, если не в этом, то в следующем году. Он призвал жителей Истры прийти на выборы 18 сентября, проявить гражданскую активность и проголосовать за достойных кандидатов.

Ирина Рейс, фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


− 7 = 1