новости

Активисты ОНФ проверили сайты муниципальных образований Подмосковья на предмет доступа к информации об их деятельности

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области провели мониторинг интернет-сайтов органов местного самоуправления на соответствие требованиям Федерального законодательства об обеспечении гражданам доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Общественники проверили официальные интернет-сайты 108 поселений и 13 муниципальных районов Московской области. В ходе проверки выяснилось, что сайты не имеют единой структуры, информацию и данные найти затруднительно, так как они размещены в хаотичном порядке или спрятаны за множеством ссылок и переходов глубоко на сайте.

Кроме этого, активисты Подмосковного отделения ОНФ выявили, что не на всех сайтах муниципальных образований размещена информация, наличие которой предусмотрено законодательством – это сведения о генплане, бюджете, налоговых ставках, доходах чиновников и депутатов.

Из 108 официальных сайтов исправно работают 105. Сведения о местном бюджете 2016 г. отсутствуют на сайтах 14 поселений. Сведения о налоговых ставках в 2016 г. отсутствуют на сайтах 25 поселений. Генпланы или проекты генпланов отсутствуют на 84 сайтах. Обязательные антикоррупционные сведения о доходах, расходах и имуществе муниципального служащего или депутата присутствуют только на 33 сайтах.

Отдельно стоит отметить мониторинг официальных интернет-сайтов поселений, входящих в состав Красногорского района, на порталах которых представлена информация лишь о бюджете поселений за 2016 г. Аналогичная «наполненность» сайтов городских поселений и в Солнечногорском муниципальном районе. Для получения информации на одном из сайтов городского поселения, входящего в состав Дмитровского района, необходимо ввести логин и пароль, которые предварительно нужно получить, остается только понять, где именно.

Указанная ситуация не позволяет жителям муниципальных образований получать доступ к интересующей их информации, что, в свою очередь, способствует снижению доверия граждан к органам местного самоуправления.

«По итогам мониторинга официальных интернет-сайтов муниципальных поселений и районов, мы обнаружили, что общественность почти не имеет доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления небольших муниципальных образований. Все это свидетельствует о низком уровне передачи актуальной и полной информации о деятельности органов местного самоуправления. Необходимо разработать региональный стандарт для ведения и контентного наполнения муниципальных порталов, данные, размещенные на официальных интернет-ресурсах, должны быть доступными и актуальными», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Малый.

Для исправления ситуации и последующего заполнения официальных интернет-сайтов муниципальных образований необходимыми данными, представители подмосковного отделения ОНФ направят обращение в региональное правительство и прокуратуру Московской области с информацией, полученной в ходе проведенного мониторинга.

m_298vHgTEQ

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


+ 61 = 63