новости

Детскую поликлинику отправляют на выселки

Жители Истры, особенно молодые мамочки, в недоумении: детскую поликлинику переносят в здание взрослой поликлиники, что находится на краю города за кладбищем.  Хоть это и не совсем удобно, но взрослые уже приспособились туда добираться. Но как возить детей с колясками, с грудными ребятишками зимой и в непогоду?! Наши читатели, обратившиеся в редакцию газеты «Истра Плюс» удивленно вопрошают: «Это в чью же «светлую голову» пришло такое решение? Не может быть такого…».

Ан, может. И это подтверждается в письме Министерства здравоохранения Московской области, оказавшееся в распоряжении нашей редакции.

Сначала по Истре ходили слухи: мол, грядет великое переселение медицинских учреждений. Косвенно это подтверждалось и в информации о визите губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в наш район, опубликованной во многих СМИ. Однако никто ничего конкретного не говорил. Для внесения ясности в вопрос жительница Истринского района О.А.Коханова обратилась в Министерство здравоохранения Московской области. На днях она получила ответ, в котором  совершенно четко говорится, что стационар и взрослая поликлиника будут строиться в микрорайоне Полево. Решение такое принято, и работа по нему, полагаем, уже активно ведется.

«Предложенное строительство корпуса стационара на одном земельном  участке с взрослой поликлиникой значительно сократит эксплуатационные и коммунальные расходы, повысит доступность и качество медицинской помощи жителям Истринского муниципального района, позволит выстроить оптимальную маршрутизацию пациентов, сохранить преемственность и взаимодействие в работе поликлинического и стационарного звена», — поясняет начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №9 Министерства здравоохранения МО А.В. Соболев.

А по вопросу перевода Истринской детской поликлиники в здание ныне действующей взрослой, он сообщил буквально следующее:

«Строительство в микрорайоне Полево взрослой поликлиники высвободит имеющееся здание на ул. Урицкого, 83. Это позволит перевести в здание взрослой поликлиники подразделений детской и стоматологической поликлиник, занимающих два этажа многоквартирного жилого дома (ул. 9й Гвардейской Дивизии, 33) . При этом площади взрослой поликлиники будут использоваться по целевому назначению и обеспечат выполнение современных санитарно-гигиенических требований. А принимаемые органами местного самоуправления обязательства по передаче освобожденных площадей в жилом доме под квартиры медицинским работникам (более 20 квартир), позволит решить вопрос привлечения медицинских кадров. Существующий график и схема движения общественного транспорта обеспечат доступность специализированной помощи всем жителям района».

Вот так, «одним махом трех зайцев поубивахом»: появятся квартиры для медработников, которые еще предстоит основательно перестраивать из бывших кабинетов; освободится помещение для детской поликлиники у черта на куличках в целях воспитания спартанского духа у подрастающего поколения и подготовки пациентов неврологического отделения больницы; по заявлениям чиновников, на деньги инвесторов (а это порядка 6млрд рублей) будет построен очередной типовой безликий медицинский центр на пересечении дорог вместо уникального больничного комплекса со своей богатой историей среди почти реликтовых сосен и заповедной тишины.

Все учли профессионалы-управленцы, забыли только мнения жителей спросить. А многим хотелось бы узнать в деталях, как, например, существующие «график и схема движения общественного транспорта» помогут мамам с колясками беспрепятственно и комфортно добираться до взрослой поликлиники, с пересадками, особенно зимой?! Или посмотреть, как сами инициаторы такого решения будут передвигаться по автобусу с коляской не раз в год, а несколько раз в неделю.  Не проще ли в Полево построить детскую поликлинику? Хотя на трассе ни больнице, ни поликлиникам — как взрослой, так и детской — не место!  По сути, считают многие жители, больницу и поликлинику на Урицкого надо лишь привести в порядок и оснастить современным оборудованием. Еще у жителей вызывает большой вопрос то, что в детской и взрослой поликлиниках, как, впрочем, и в некоторых отделениях больницы, идет основательный ремонт. Зачем тратить огромные средства, если через год-два предстоит переселяться?

Это лишь малая часть вопросов, которые возникли у наших читателей после такого известия. А эпитеты горожан в адрес чиновников, принявших нелогичное решение, передаче в печать не подлежат.

Роман Краснов

 

P.S. Редакция газеты «Истра Плюс» готовит открытое письмо губернатору Московской области, в котором будут подняты все вышеперечисленные вопросы. Под письмом уже изъявили желание подписаться огромное количество жителей Истры.

1 комментарий к Детскую поликлинику отправляют на выселки

  1. А где можно данное письмо подписать?

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


20 + = 30