новости

Эксперты ОНФ выявили признаки нарушения закона о госзакупках при обращении с отходами в подмосковной Истре

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили признаки нарушений антимонопольного законодательства при проведении торгов и заключении контрактов более чем на 21 млн руб. с муниципальным предприятием, обслуживающим полигон в Истринском районе Подмосковья, исключенный из реестра объектов размещения твердых коммунальных отходов.

В ходе независимого мониторинга госзакупок региональное отделение ОНФ выявило, что в декабре 2016 г. администрация района опубликовала четыре извещения о проведении аукционов на оказание услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора. На каждый из них подавались по три-четыре заявки, однако до самих аукционов была допущена только одна компания – МУП «Истринский полигон ТБО». Аукционы признаны несостоявшимися, однако контракты все же заключены с Истринским полигоном ТБО, причем по начальным максимальным ценам. Контракты разыграны практически по их начальной максимальной цене, ее снижение на торгах было минимальным, общая стоимость составила 21,8 млн руб.

Эксперты ОНФ отметили, что документация составлена с существенными нарушениями закона и ограничивает круг участников закупки – участвовать в аукционе смогла только одна компания. Для этого в документацию о закупках включили избыточные требования к исполнителю: он должен был иметь договоры на размещение отходов с полигоном, расположенным не далее 30 км от границ Истринского района.

Таким требованиям удовлетворяет исключительно МУП «Истринский полигон ТБО», учрежденный районным комитетом по управлению имуществом для функционирования и рекультивации полигона ТБО «Павловское». Однако этот полигон исключен из реестра объектов размещения отходов и не имеет права заниматься работой с отходами. Мусоросортировочная база рядом с полигоном также не работает.

«Региональное отделение ОНФ направило обращения в областную прокуратуру для организации проверки вывоза коммунальных отходов в Истринском районе, а также в управление ФАС РФ для проверки закупочной документации по выполнению работ и оказанию услуг по регулярному сбору, вывозу и утилизации отходов в районе. Также мы обратились в комитет по конкурентной политике Московской области с просьбой дать правовую оценку этой ситуации. Народный фронт продолжает держать этот вопрос на контроле», – отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Дупак.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


57 − = 53