новости

Медиафорум ОНФ: острый взгляд и честное слово

Галина Феоктистова

Все мировые средства массовой информации, и отечественные в том числе, ежедневно по многу раз сообщают о трагическом событии, случившемся в Санкт-Петербурге в минувший понедельник, информируют о ходе следствия, дают многочисленные комментарии специалистов и очевидцев. Предшествовал теракту медиафорум Общероссийского народного фронта, заключительным мероприятием которого стало пленарное заседание и встреча его участников – победителей конкурса «Правда и справедливость» с лидером этой организации президентом страны Владимиром Путиным. Завершилась она буквально за несколько минут до того, как стало известно о трагедии. И медиафорум отошел на второй план…

 cy2i0586

мы

Не будем гадать, чего добивались злоумышленники, виноват ли во всем только одиночка-смертник, и кому это выгодно. Но, полагаем, расчет все же был сделан на журналистов, собравшихся со всей страны, готовых в силу своего профессионального долга эхом разнести боль петербуржцев по всему миру, многократно увеличив тревогу россиян.… Но сотрудникам редакции газеты «Истра Плюс», принимавшим участие в работе медиафорума, претит такое сомнительное «журналистское счастье», потому мы не будем смаковать эту тему, предоставив в этом деле разбираться соответствующим службам. Скажем только с совершенной достоверностью, что город-герой быстро оправился от шока — вылетая из аэропорта Пулково утром следующего дня, мы не наблюдали сбоев в работе наземного и воздушного транспорта, разве что контроль при посадке был более тщательным, а все пассажиры и работники аэропорта — более собранными… Мы не смогли поклониться и отдать дань погибшим на Сенной площади в Санкт-Петербурге в силу обстоятельств, но по прибытию в Москву мы первым делом посчитали своим долгом воздать почести погибшим в теракте, возложив цветы к мемориалу героя-героя Ленинград в Александровском саду.

 

От овсянки на завтрак до полета на Марс

Пока еще ничто не предвещало беды, журналисты, способные освещать самые неудобные и острые темы,  интересовались мнением президента по чрезвычайно широкому спектру вопросов. В формате непринужденного диалога беседа шла о «любимой свалочке» в пригороде Екатеринбурга, об охране природы озера Байкал и трудоустройстве жителей прилегающих к нему территорий, о волонтерском движении,  о плачевном состоянии Пермского театра оперы и балета, о состоянии здравоохранения в Биробиджане, о свободе слова в интернете, о противостоянии с чиновниками, о взаимоотношениях печатных изданий с почтой, о программе по расселению из ветхого жилья и многом другом. В целом происходящее можно было охарактеризовать беспокойством общественности о судьбе России и заботой о ее дальнейшем процветании. При этом некоторые вопросы тут же брались «на карандаш» в разработку, по отдельным — например, о субсидиях для печатных изданий — ответ давался тут же. Ясно было одно: люди здесь собрались не для пустого разговора ради пиара, одни — для принятия конкретных управленческих решений, другие — для определения направления развития своего профессионального творчества на благо всего общества.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, кинорежиссер Станислав Говорухин от имени журналистов зачитал список кратких вопросов президенту, которые собирались в течение всего предыдущего дня во время многочисленных мероприятий. Этот своеобразный блиц-опрос оказался весьма оживленным и вызвал бурю эмоций в зале. Так, журналисты интересовались вкусовыми предпочтениями Владимира Владимировича в еде. Ответ дан такой: на завтрак пьет чай и ест традиционные русские каши, но овсянку, по его признанию, он не любит. Зато он знает и умеет рассказывать короткие анекдоты из советского прошлого, хотел бы встретиться с Петром I Екатериной II, если бы представилась такая возможность. Также Путин полагает, что каждый должен посмотреть советский мультик «Ну, погоди!». Хотел бы он побывать на Чукотке (единственном регионе страны, где еще не был), и проехать за рулем по мосту через Керченский пролив.

Один из вопросов касался полетов на Марс. Глава государства убежден, что при нынешнем развитии науки и техники, учитывая физиологические характеристики живого организма, полететь на красную планету могут только машины. «Живая клетка вряд ли долетит, так как в жестком дальнем космосе она не защищена», — считает Владимир Путин. Словом, на Марс не летим, ребята. Но только пока.

 

Не слушайте Гринпис

С участниками медиафорума встретился специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Больше всего журналистских вопросов касалось экологической тематики. Отвечая на них, Иванов заявил, что Общероссийский народный фронт за последнее время сделал очень много для привлечения внимания общества к проблемам экологии. «20 тысяч нелегальных свалок в России уже посчитано. Вы можете спросить, стало ли их меньше. Почти не стало. Решения приняты по 82 свалкам, но это уже первый шаг вперед», – подчеркнул Иванов. По его мнению, системой ГЛОНАСС должен быть оборудован каждый мусоровоз в России. Он считает, что только так можно проверить, куда на самом деле вывозится мусор.

Говоря о состоянии Волги, Иванов рассказал о том, какие меры будут приняты для спасения этой реки от обмеления и загрязнения: «Это важный вопрос. Деньги выделены на углубление реки в Нижегородской области. Деньги выделены региону также на водоочистку. Очень загрязняют воду старые промышленные предприятия, плюс появляются новые. Я знаю, что в Самарской области есть очень много химических предприятий, которые, мягко говоря, не соблюдают чистоту сбрасываемых вод. У меня есть идея, которая может показаться фантастической, – все крупные предприятия, расположенные по берегам рек, обязуются брать воду ниже по течению водозабора, а сброс сточных вод стоит делать выше водозабора. Это заставит предприятия срочно вкладываться в водоочистку».

Иванов также отметил, что Россия отстает в области утилизации мусора от так называемого цивилизованного мира. «Мы сейчас реутилизируем только 7% всех наших твердых коммунальных отходов. Это просто позор, — заявил Иванов. По его словам, надо не просто поставить во дворах баки для разных видов мусорных отходов, но и приучить людей пользоваться ими. И прежде всего надо приучить молодежь, чтобы она поняла, что это немодно, некайфово [не пользоваться баками для разных видов отходов].

В ходе встречи прозвучало важное сообщение из уст Иванова. По его информации, недавно было подписано постановление правительства России о строительстве в Московской власти четырех мусоросжигательных заводов. Иванов призвал не слушать Гринпис, который будет говорить, что это вредно. «Такие заводы стоят в центре Токио, Стокгольма, Вены, и на крыше каждого завода — рестораны. Заводы в Подмосковье, по его словам, также будут вырабатывать электроэнергию, а правительство выделит на это субсидии, чтобы потребители не платили за электроэнергию больше», — заверил Сергей Борисович.

Что касается транспортных вопросов, то Иванов рассказал о системе взимания платы с автомобилей «Платон», которая, по его словам, способна изменить ситуацию с дорогами в стране к лучшему. «Я однозначно за «Платон», потому что регионы сейчас умоляют правительство, чтобы им были даны такие же права по «Платону», как и на федеральных трассах, и тогда будет организован наконец-то сбор денег на ремонт и региональных дорог, – отметил Иванов. – Везде есть тарифы: на авиатранспорте, на водном транспорте. И только на автомобильных дорогах нет тарифов. Совсем недавно 70–80% потребительских товаров в Москву завозилось фурами из Финляндии. Как вы думаете, что может быть с дорогой после этого? Нужно развивать и другие виды транспорта».

 

Презентации проектов

Второй день медиафорума был расписан буквально по минутам  с раннего утра до позднего вечера, причем мероприятия проходили не в форме лекций и докладов, а в виде активных диалогов, обмена мнениями, интерактивных игр и творческих встреч. Занятия начались с презентации приоритетных программ ОНФ.

Подробно о проекте «Генеральная уборка» рассказали координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. О том, по какому принципу действует интерактивная карта свалок, изложил координатор данного проекта Владимир Гутенев. Главной особенностью карты, размещенной на официальном сайте ОНФ, является то, что каждый неравнодушный житель может сам отметить на ней появившуюся несанкционированную свалку. К слову, в ближайшем времени такая карта появится и на нашем сайте inistra.ru.

Другая вечная проблема нашей страны — дороги. Контроль над этой сферой жизни и экономики взяли эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ». О задачах проекта рассказал его координатор, депутат Госдумы ФС РФ Александр Васильев. Подробно о том. Как создавалась карта убитых дорог рассказали руководитель и шеф-редактор проекта «Мобильный репортер» телеканала «Россия 24» Виталий Арутюнян и эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Дмитрий Цопов. Эта интерактивная  карта также размещена на сайте ОНФ, и на ней любой желающий может оставить на ней свой след. Если, конечно, у человека есть не голословные утверждения, а подтверждающие факты: как минимум, фото- и видеосъемки, а, возможно, и соответствующие документы — протоколы ГИБДД, справки о ремонте после аварий и прочее.

Проект «Народная оценка качества», который презентовал ее координатор Виктор Климов, касается работы социальных учреждений. Запускается он для изучения мнения участников образовательного процесса о качестве образовательной деятельности в детских садах, школах, учреждениях профессионального образования. То же самое проводится и в учреждениях здравоохранения. Цель проекта – повышение эффективности работы независимой оценки качества организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик. Результатом работы проекта станут предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.

Проект «Равные возможности детям» представила на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» его координатор, депутат Госдумы Любовь Духанина. Задачи, которые ставят авторы проекта, амбициозны: дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых катастрофически мало.

Также в рамках медиафорума ОНФ прошла презентация Центра мониторинга благоустройства городской среды. Эксперты Центра рассказали об основных его целях и задачах, а также о проблемах, связанных с благоустройством городской среды. Кроме того, были представлены результаты работы Центра на 1 апреля 2017 г.

В частности, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что в обязательном порядке необходимо сегодня городскую среду делать доступной и комфортной таким образом, чтобы люди чувствовали, что их Родина начинается с их двора, с их придомовой территории.

 

Откровенно о профессиональных проблемах

Журналисты стали активнее защищать свои профессиональные права, заявили эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ на площадке «Правовые вопросы журналистики» в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проходящего в Санкт-Петербурге. Более того, представители СМИ и юристы-практики начали самостоятельно организовывать центры поддержки работников медиасферы, где проводят консультации и оказывают другую юридическую помощь представителям журналистского сообщества.

Самыми популярными способами давления на журналистов в 2016 г. стали иски о защите чести и достоинства, а также трудовые споры. Закрывают «тройку лидеров» нарушения прав СМИ на доступ к информации. Прошлый год стал рекордным по количеству обращений в Центр правовой поддержки журналистов, связанных с угрозой увольнения. Причем большинство обращений связано с увольнениями главных редакторов СМИ, в которых учредителями выступают органы власти.

О необходимости расширять и совершенствовать формы поддержки печатных СМИ говорили участники площадки «Печатные СМИ» на медиафоруме ОНФ, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге. Эксперты Народного фронта, которые занимаются проблемами журналистов с 2014 г., пообещали держать ситуацию на контроле.

Участники форума рассказали, что за последние три года рынок печатных СМИ столкнулся с рядом острых проблем, среди которых рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных видов товаров, конкуренция со стороны интернет-СМИ и многие другие. По словам экспертов, в таких условиях высокую значимость приобретает любая государственная поддержка печатных СМИ. В числе основных мер господдержки периодических печатных изданий – гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а также премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.

На «цеховой» площадке, посвященной проблемам регионального телевидения, журналистам рекомендовали не бояться говорить чиновникам о своих проблемах. Люди своими сюжетами меняют жизнь в регионах, и сегодня журналистика по-настоящему является четвертой властью. А медиафорумы позволяют реально изменить законодательство.

На одной из площадок обсуждались проблемы интернет-СМИ. Среди центральных тем – защита авторских прав, развитие социальных сетей и мессенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации. У интернет-СМИ есть свои вызовы – это развитие социальных сетей, мессенджеров, куда уходит аудитория, читая там новости и даже не заходя на сайт издания-первоисточника. В итоге сложно определить, объективную политику ведет СМИ или нет.

 

Интерактив

Работа тематических секций была построена на выводах фокус-групп, на которые были разбиты участники секций.  На одной из них «Символы России. Система ценностей современного общества» говорилось об основных ценностях, которые формировались в России вместе с ее историей, историей русского народа.

Тематическая секция, посвященная журналистским антикоррупционным расследованиям называлась «Мздоимство и воровство: журналистские антикоррупционные расследования». Во время ее работы эксперты и участники обсудили широкий спектр вопросов и выработали ряд предложений, ведущие площадки дали советы журналистам по повышению эффективности их работы. В частности, внимание аудитории было обращено на необходимость в ходе журналистского расследования всегда перепроверять факты, документы и прочие детали. Затронута также тема ответственности журналиста за изложенную им в статье информацию.

Обсуждение целей и задач нового состава Общественной палаты РФ (ОП) и региональных общественных палат были в центре внимания одной из дискуссионных площадок. Вновь избранные представители федеральной общественной палаты,  а также журналисты разных регионов страны, провели конструктивный диалог и высказали свои предложения по реформированию этого общественного института.

Тематическая секция, посвященная работе НКО и получению ими грантов, подняла вопросы, касающиеся не только проблемы получения грантов, в том числе президентских, но и более широкую проблему – развития общественных организаций, НКО и их взаимоотношений с прессой.

На секции «Российские праздники: образы, смыслы, идеологемы» эксперты говорили о том, как популяризировать важные для нашей страны праздники. Например, такие как День космонавтики, День России, День народного единства.

В ходе работы секции «Активность и самореализация молодежи», журналисты обсудили вопросы молодежной политики, волонтерства, а также рассказали о своем видении развития этих направлений в России.

 

Мечты и люди, изменившие мир

Насыщенный событиями второй день медиафорума завершился творческой встречей с известным кинорежиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Он предложил попробовать свои силы в творческом конкурсе журналистских работ «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир». Режиссер отметил, что сегодня очень важно говорить о людях, сумевших добиться своей мечты и сделать мир лучше.

Затем состоялся пресс-показ фильма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева фильм. Фильм посвящен подвигу космонавта Алексея Леонова и его друга Павла Беляева. В главных ролях — народные артисты России Евгений Миронов,  Константин Хабенский, Владимир Ильин.

«Это фильм основан на реальных событиях и рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного», — сказал Тимур Бекмамбетов.

Фильм просто ошеломил зрителей, которые долго находились под впечатлением. После долгих оваций в честь создателей этой вдохновляющей кинолетописи, укрепляющей веру в силу и мощь российского народа,  журналисты засыпали кинорежиссера вопросами и благодарностями.

Предполагается, что широкой аудитории лента впервые будет представлена в День космонавтики в Кремле. Уверены, что фильм станет прекрасным подарком не только тем людям, кто причастен к космонавтике, но и поднимет дух нашего народа, вдохновит многих на свершение великих деяний. Фильм актуален еще и потому, что 4 октября 1957 года, то есть без малого 60 лет назад, на земную орбиту был впервые запущен советский космический аппарат. С этого момента началась эра освоения космоса, в который наши космонавты, инженеры вложили огромную лепту.

 

Награда за правду

Церемония награждения победителей конкурса журналистов «Правда и справедливость» состоялась в первый же день медиафорума. Лауреатами конкурса стали 442 представителя печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регионов страны. В их числе — четверо журналистов Издательского дома «Истра Плюс».

Напомним, что в прошлом году наш журналист Надежда Шацкая уже побеждала в конкурсе ОНФ. В этом году лауреатами конкурса «Правда и справедливость» стали главный редактор Сергей Андреев и выпускающий редактор Галина Феоктистова от газеты «Истра Плюс», а также корреспонденты Дмитрий Дупак от сайта «Inistra.ru» и Алексей Гусев от газеты «Красногорск Плюс», представляющими одно наше издание.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


+ 70 = 74