новости

ОНФ просит надзорные органы разобраться с ситуацией вокруг полигона ТБО «Кучино»

Более 20 обращений с жалобами на работу подмосковного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» поступило от жителей на «Интерактивную карту свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта провели рейд на полигон, находящийся в границах городского округа Балашиха, и выявили массовые нарушения природоохранного законодательства, по поводу которых сформировали обращения в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Главному санитарному врачу с просьбой проверить факты нарушений и принять меры по урегулированию ситуации.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев обратил внимание, что объект расположен в 200-300 метрах от жилой застройки, что является нарушением гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. «В соответствии с федеральным законодательством, размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигонов составляет 500 метров и может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Горожане обоснованно жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку и резкие запахи, постоянно исходящие с полигона. Уверены, что региональные властные и надзорные органы не оставят без внимания данный объект, и предпримут все необходимые меры, чтобы ликвидировать нарушения природоохранного законодательства», — отметил Гутенев.

Он добавил, что выход полигона за границы отведённого участка является не единственной проблемой, на которую обращают внимание жители: беспокоит и близость водного объекта — реки Пехорка, и периодические возгорания на самом полигоне. «К нам поступили сигналы от граждан, которые утверждают, что полигон регулярно возгорается, что предположительно может быть вызвано несанкционированным сжиганием мусора сотрудниками полигона ТБО «Кучино». Стоит отметить, что дым, идущий с объекта, отравляет жизнь нескольким сотням тысяч человек, а учитывая и другие нарушения, выявленные экспертами ОНФ на полигоне, всё вместе представляет собой существенную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию местного населения», — сообщил Гутенев.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, отметил, что по фактам нарушения законодательства со стороны полигона ТБО «Кучино» активисты Народного фронта направят обращения в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Главному санитарному врачу с просьбой проверить работу полигона и привлечь нарушителей к ответственности. Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с органами власти по факту нарушения природоохранного законодательства со стороны организации, эксплуатирующей полигон. Ни у одного полигона не может быть уважительных причин, на основании которых они нарушают законодательство и отравляют жизнь сотням тысяч граждан», — сказал Миронов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


46 − 40 =