новости

ОНФ выявил признаки сговора при закупках на содержание дорог в подмосковной Балашихе на 0,5 млрд рублей

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении закупок на содержание дорог в подмосковной Балашихе.

В ходе мониторинга сайта госзакупок эксперты регионального отделения ОНФ выявили, что с конца 2015 г. администрация Балашихи заключила 59 контрактов на содержание дорог на сумму более 521 млн руб. По всем процедурам победила одна компания. Она стала единственным поставщиком услуг, поскольку либо больше никто не подавал заявок, либо в торги вступала некая фирма, которая всегда получала второе место, но никогда не подавала жалоб в контрольный орган. Таким образом, в крупнейшем городе региона больше не находится желающих осваивать бюджет, ремонтируя дороги, расчищая снег и подстригая придорожные газоны.

Лишь одно общество с ограниченной ответственностью забирает контракты практически по начальной максимальной цене, изредка давая минимальное снижение. Второй участник аукциона подает всего одно ценовое предложение, снижая цену на 3% от суммы контракта, но не более. В итоге экономии бюджетных средств не происходит. При этом «непобедимая» компания выигрывает конкурсы строго в Балашихе.

«Есть все основания предполагать наличие сговора между компанией и администрацией при осуществлении закупок на содержание дорог. Региональное отделение ОНФ направило обращения к прокурору Подмосковья и руководителю областного УФАС с просьбой обратиться в комитет по конкурентной политике Московской области за оценкой выявленных фактов», – пояснил член регионального штаба ОНФ Алексей Даутов.

Если сговор между участниками закупок и органами власти будет выявлен, отвечать за него по закону будут как чиновники, так и участники конкурсов. Кроме того, действия чиновников могут быть признаны превышением должностных полномочий. Если выявится «откатная» схема или хищение бюджетных средств, такое деяние может обернуться статьей «получение взятки» или «мошенничество». А за крупный ущерб либо извлечение дохода в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

*


2 + 2 =